Wednesday, February 15, 2012

Mie Ayam Pangsit




Udah lamaa pengen bikin mie ayam, tapi gak pe-de dan tidak pernah mencoba sebelumnya. Akhirnya nemu resep ini, yang cukup simpel tapi hasilnya lumayan uenakk hehee.. Kesampean juga deh bikin mie ayam ala mamang2, dengan bumbu memakai minyak ayam plus bawang putih. Disaat winter  memang pas makan yang hangat-hangat begini..  :-).
Ini dia resepnya  (dicopy dr Bank Resep keluarga Jatmiko )

MIE AYAM
Sumber: Rudy Choirudin

Bahan:
1/2 kg mie ayam
100 ml minyak ayam (aku bikin gak sampe 100ml jd dicampur minyak goreng biasa, yg penting ayam dan bawang putihnya terasa :-))
100 ml kecap asin
300 gr daging ayam rebus potong kotak (aku dicampur jamur champignon cincang)
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
2 btg daun bawang, rajang
caisin dan bawang goreng

Bumbu halus:
3 bh bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 btr kemiri

Bahan kaldu:
2 ltr air
1/kg tulang ayam (aku pake 4 Hänchenschenkel, paha ayam atas-bawah, tanpa kulit)
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
(kalo aku ditambah lagi bawang putih geprek sesuai selera)

cara Membuat:
1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harumtambahkan lada bubuk dan garam
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
3. Masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam. Tumis sebentar, angkat, sisihkan.
4. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, tambah penyedap (aku gak pake, krn penyedap udah dimasukkan ke tumisan ayam)
5. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat, letakkan di dalam mangkok yang telah terisi bumbu, masukkan ayam 2 sdm
6. Tambahkan bawang goreng dan daun bawang rajang

Cara membuat minyak ayam:
1. ambil kulit ayam dan lemaknya
2. panaskan dengan api kecil di atas penggorengan
3. tambahkan 2 siung bawang putih digeprek
4. panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam
5. minyak siap digunakan

2 comments:

  1. hemm....bisa di coba nih. Sya paling suka mie ayam dengan kuah kaldu. sangat cocok untuk disajikan dg pangsit.

    ReplyDelete