Friday, March 9, 2012

Ketoprak praktis ala Irna


Awal Februari lalu untuk pertamakalinya saya bikin lontong sendiri, tentu pake Reisbeutel yang kemasannya memang sudah tinggal rebus saja itu. Ooh ternyata gampang begitu koq ya kenapa enggak dari dulu duluu bikin sendiri. Gara-gara pernah denger dari temen katanya merebusnya musti 2 jam lebih, bikin saya males duluan. Lalu setelah tau tips agar merebus lontongnya tidak pake lama, dengan cara merendam dulu  si Reisbeutel itu semalaman, barulah saya mau praktek. Maklumlah sejak 3,5 tahun tinggal disini saya belum pernah nemu ketoprak, kangeen!  Demi sang ketoprak inilah akhirnya saya jadi bisa juga bikin lontong sendiri. Senangnya lagi, karena lontong perdana saya tidak gagal hehee... halus mulus dengan kepadatan oke tanpa perlu kapur sirih! 
Dibilang ketoprak praktis, karena kacangnya saya beli jadi dalam kaleng di supermarket (geröstet und gesalzen Erdnüsse) yang rasanya memang sudah enak, jadi tidak perlu repot menggoreng lagi dan dijamin tidak gosong! Tapi, ternyata kalo gak pake campuran kentang rebus, sang bumbu agak encer kurang legit, dengan dicampur sedikit kentang rebus yang ikut diulek, rasanya jadi lebih menggigit, ya lumayanlah kalo buat obat kangen..yang ada didepan mata apapun terasa nikmaat! :-))
Beginilah jadinya tampang ketoprak itu,



Bahan :
2 bungkus lontong (saya pake 2 bungkus Reisbeutel, tinggal direbus), potong-potong
50 gram bihun kering atau secukupnya, seduh air mendidih, tiriskan
100 gram taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
3 buah tahu segar atau 2 bungkus Natur Tofu, belah besar, goreng 1/2 matang, potong dadu 2 cm
Kerupuk  secukupnya
Kecap manis sesuai selera
Bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus : 
4-5 buah cabai rawit (atau lebih tergantung selera)
3-4 siung bawang putih (goreng utuh sebentar sampai agak layu, bila tidak suka terlalu tajam baunya)
100 gram kacang tanah jadi dalam kaleng ( geröstet und gesalzen Erdnüsse)
1 buah kentang rebus ukuran kecil, untuk mengentalkan bumbu kacang (bila memakai kacang yg digoreng sendiri, tidak perlu kentang rebus lagi)
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
1 sdt asam jawa
Air panas secukupnya, untuk merendam asam dan mengencerkan bumbu kacang


Cara Membuat Ketoprak :
  1. Haluskan bahan bumbu pake ulekan (mungkin bisa juga pake blender tp saya pilih pake ulekan aja biar lebih mantap :-))
  2. Susun dalam pinggan berturut-turut, lontong, bihun, tahu goreng, taoge
  3. Siramkan bumbu kacang, taburkan  bawang goreng, hidangkan dengan kerupuk, siap disantap. 

**Reisbeutel, bahasa Jerman, reis  = beras, beutel = kantong, jadi  beras dalam kantong plastik yang    dikemas sedemikian rupa serta kantong plastiknya sudah diberi lubang2 kecil, tinggal direbus langsung dengan plastiknya maka jadilah lontong.

No comments:

Post a Comment