Monday, July 16, 2012

STRAWBERRY CAKE

Awal Juni lalu kami kedatangan teman baik keluarga Jerman dari Augsburg, Bayern yang juga bermalam di rumah, kebetulan dia membawa Erdbeerkuchen atau strawberry cake buatannya sendiri. Tidak seperti umumnya cake dengan krim yang biasa saya buat sendiri di rumah, menggunakan schlagsahne (whipped cream), saure sahne atau buttercream, cake ini variasinya menggunakan puding dan quark. Ternyata enakk bangettt... rasanya mirip vla kue soes tapi teksturnya lebih konsisten dan juga lebih segar karena dicampur dengan quark didalamnya jadi terasa asam-asam gurih begitulah !
Akhirnya saya praktekan resepnya dan ternyata cukup oke juga takarannya.

Berikut adalah resepnya, yang katanya dibrowsing dari internet, tapi saya tidak tau yang mana linknya...
Jadi untuk lebih enaknya saya sebut saja sumber resepnya dari Göhlert family. Sayangnya sudah  2x saya membuat cake ini, tapi selalu saja lupa untuk memotretnya hehehe... emang gak niaat!!  Jadi potongan kue dan krim sisa-sisa yang dibawa ke sekolah si bungsu  inilah yang bisa mejeng disini,  tidak 2 layer krim seperti yang sudah dibuat sesuai resep....
Ah yang penting rasanya dooong!!  :-))p 

Bahan :
125gr butter (disimpan dalam suhu kamar dulu sampe melunak)
125gr gula pasir
125gr gerigu
50gr schlagsahne (whipped cream)
3 butir telur
1 sachet vanillin zucker (gula vanila)
1/2 sachet  backpulver (backing powder, saya gak sampe separuhnya, cukup sepertiga sendok teh aja)
Zitronenback secukupnya (saya gak pake)
sedikit garam

Filling dan hiasan :
500-600gr strawberry
1 pak vanila puding (saya pake Dr. Oatker, buat puding sesuai petunjuk dalam sachetnya)
500ml susu cair segar
250gr quark
3 sdm gula pasir
2 vanillin zucker
1 pak Tortengus warna merah (agar2 bening, terbuat dari carrageenan)
Puding vanila yang sudah  jadi dan didinginkan kemudian dicampur dengan quark, tambahkan vanillinzucker, gula pasir dan dikira-kira sesuai rasa manis yang diinginkan. Strawberry potong-potong dibelah 2 bagian.




Cara :

Butter, telur dan gula pasir dikocok sampai berbuih dan berubah warna
Masukkan terigu (yang sudah dicampurkan dengan backpulver, garam dan vanilinzucker kedalamnya) dan  schlagsahne bergantian dengan kecepatan rendah dan cepat.
Bakar memakai loyang berdiameter 26cm dalam oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 20-30 menit. Angkat, dinginkan dengan diangin-angin.
Setelah dingin, belah dua bagian kuenya (bila ingin lebih mudah dan rapi hasilnya, bisa menggunakan alat khusus pemotong kue)

Puding vanila yang sudah dicampur dengan quark, dioleskan agak tebal pada bagian atas salah satu belahan kue, lalu susun potongan strawberry diatasnya. Tumpuk kue dengan bagian kue lainnya yang juga kemudian diolesi puding-quark. Beri hiasan strawbrerry yang telah dibelah menjadi  2 bagian, lalu disiram dengan larutan agar-agar bening/warna kemerahan  diatasnya (Tortengus). Diamkan dalam lemari es minimal 3 jam baru disajikan.







No comments:

Post a Comment