Dulu saya paling males kalo masak pake bumbu-bumbu yang ribet. Bukan apa-apa, selain pengetahuan masak saya gak ada, juga karena masak dengan bumbu simpel pun seperti model tumis-tumisan misalnya, udah enak rasanya... yang penting menunya kan sehat dan bergizi :-)
Tapi setelah lebih 2 tahun tinggal disini, saya nyerah deh... rasanya bosan dengan makanan begitu-begitu aja, juga karena kangennnyaaa sama makanan tanah air makin menjadi-jadi. Gawat!!
Jadilah saya mulai googling resep-resep, termasuk resep Gudeg Yogya ini, yang linknya dikirimkan seorang teman (makasih ya jeng Sartini :) dan saya modifikasi lagi hingga terasa pas buat lidah saya dan keluarga. Ini dia resepnya...
GUDEG JOGJA
Bahan :
2 kaleng green jack fruit, buang airnya
1 kaleng santan 400 ml (coconut milk)
1 ekor ayam tidak terlalu besar atau bisa juga 5 Hähnchenschenkel ( paha atas bawah)
10 butir telur rebus
2 lembar daun salam
2 iris lengkuas
2/3 blok gula Srikandi (atau gula Jawa) disisir halus
1 sdt asam Jawa (atau asam Tamarind)
3 teh celup (Schwarztee)
500 ml air
kulit schalloten atau bawang merah (segenggam)
Bumbu halus :
4 siung schalloten uk. besar, atau 10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar (ground coriander)
garam secukupnya
Haluskan dengan ulekan/ blender
Cara membuat :
Potong ayam menjadi 8 atau 10 bagian, taruh di panci paling bawah. Letakan telur rebus di atasnya. Kemudian nangka mentah dari kaleng yang telah dibilas air sebelumnya atau bila mau lebih empuk lagi nangkanya bisa juga terlebih dahulu direbus secara terpisah sebelum kemudian dicampurkan bersama ayam dan telur. Masukan gula merah, kulit bawang merah, lengkuas, asam, daun salam dan bumbu halus.
Tuangkan santan dari kaleng, tambahkan air panas yang telah dicelupkan 3 buah teh celup
Masak dengan api sedang sekitar 45 menit. Ketika air
sudah berkurang, kecilkan api dan terus dimasak sampai air habis.
(Resep kereceknya menyusul yaa.. :-)
No comments:
Post a Comment