Jadi terpikir dan kangen berat sambel kerecek ini gara-gara bisa bikin gudeg sendiri hehee... kan asik juga kalo bisa makan gudeg komplit ala Yogya disini. Setelah browsing apa aja bumbunya, saya kemudian ngarang sendiri.com :-)) Dan resep sambel kerecek ala kami kira-kira seperti ini hasilnya :
SAMBEL KERECEK
Bahan :
Kerecek kering sktr 50 gram
2 lembar daun salam
2 iris lengkuas
1 buah sereh besar, bagi 2, geprek
Garam secukupnya
Gula merah (atau gula pasir bila tak ada gula merah) secukupnya
Penyedap secukupnya bila suka
Cabe rawit merah secukupnya
Santan kental 200ml (kalo yang dikaleng pilih yang lebih dari 77% kokosnuss)
200-250 ml air
Setengah ruas kelingking asam jawa, rendam air panas
Minyak goreng
Bumbu halus :
5 buah cabe merah (bisa juga dicampur spitzpaprika bila tak ingin pedas)
2 buah schalotten besar (atau 5 buah bawang merah)
4 buah bawang putih
1/4 sdt terasi
2 buah kemiri (lebih baik dibakar atau disangrai dulu)
Semuanya dihaluskan, kalo saya langsung diblender kalo diulek capee deeh.. :p
Cara :
Semua kerecek digoreng dalam minyak panas agar mengembang sempurna, tiriskan, karena suka menyerap banyak minyak. Tumis bumbu halus beserta salam sereh dan lengkuas sampai harum, masukkan air, gula, garam, air asam dan santannya sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan kerecek dan masak dengan api sedang hingga matang dan empuk serta berkurang airnya. Cabe rawit dimasukkan di tengah-tengah saat menggodok kerecek, kekentalan sambal kerecek tegantung sesuai selera. Siap dihidangkan :-)
No comments:
Post a Comment